Home » 未分類

[心得] 新手主人發問關於訓練大小便

作者 novapig (鐵山豬) 看板 dog 標題 [心得] 新手主人發問關於訓練大小便 時間 Tue Apr 24 09:42:20 2012 ───────────────────────────────────────

我們家養狗經驗不多,父母小時候住宜蘭老家有養過狗,很親的阿姨家裡也有流浪貓五、六隻,小狗三隻。

大概就是可以跟狗狗玩、願意把屎把尿的程度,但對狗狗行為模式了解不深入。

前天家裡領養了一隻八個月左右的米克斯母黑犬「晶晶」,

在晶晶加入我們家庭之前,就已經先爬文看過精華區關於「大小便訓練」的種種內容,

雖然心裡已經有底,但遇到一些意料之外的狀況時,

難免會懷疑「自己是不是教錯了?」、「這樣子的訓練方式正確嗎?」

希望自己的堅持是在通往偉大的航道上∼特來請教各位資深的狗主人!

( 28%) 目前顯示: 第 01~22 行 (y)回應(X%)推文(h)說明(←)離開

1. 不願意在戶外大小便。

晶晶來了之後,吃完飼料三十分鐘都會帶出去散步。不過他似乎不喜歡在草皮、花圃上便便。看得出來他的臉開始在發揮「忍術」,並且頻頻拉我的牽繩想進電梯回家。進家門之後就開始繞圈圈,然後馬上便便…

昨天晚上我下班回家,就跟他耗上了,抱著「必屎決心」帶出去散步,沒想到繞了兩個鐘頭,晶晶都開始打瞌睡了,還硬是憋著…

回到家裡後因為知道他的習慣,我直接抱到浴室,我們家是有乾濕分離的設計,我坐在乾間的馬桶上,然後把他放在已經地上鋪了報紙,有之前尿尿痕跡的濕室。

他看得到我,可以撒嬌,我就開始唐三藏念經:尿尿、尿尿、尿尿……

然後小狗就越來越焦躁(大概是快憋不住了),哀鳴、抓浴室門、磨蹭牆壁想逃出去他原本喜歡小便的客廳。

終於在四十多分鐘後宣告水庫失守,我看到他做出尿尿姿勢時,配合水聲誇讚,拿出零食(比平常訓練坐下的份量還多很多),晶晶也全部吃完了。

儘管後來半夜他起床大小便還是偷溜去客廳,但我想問這樣的訓練方式OK嗎?

( 70%) 22~44然後小狗就越來越焦躁(大概是快憋不住了),哀鳴、抓浴室門、磨蹭牆壁想逃出去他原本喜歡小便的客廳。

終於在四十多分鐘後宣告水庫失守,我看到他做出尿尿姿勢時,配合水聲誇讚,拿出零食(比平常訓練坐下的份量還多很多),晶晶也全部吃完了。

儘管後來半夜他起床大小便還是偷溜去客廳,但我想問這樣的訓練方式OK嗎?

讓小狗憋尿憋到憋不住會不會傷身體…

2. 早上起床吃完飼料,母親要牽他去散步時,會發出低吼、哼氣,不想上牽繩原因不明,晚上不會這樣。

–※ 發信站: 批踢踢實業坊(.